2006/08/05

AND

昨日から ずっと この作業



昨日 悩んで購入した 8インチのダッヂオーブン
家には12インチがあるのだが  二人分には大き過ぎるので
小さいものが欲しかったのだ

新しいダッヂは使えるようになるまでが大変
ダッヂに重曹をふりかけ スポンジでごしごし
重曹がグレーのクリーム状になる
3回くらい洗い
いっぱいにお水をいれて沸騰させて湯でこぼす これを3〜4回
お湯の表面にいっぱい黒い油が浮く
また重曹で洗い
今度は弱火にじっくりかけて ダッヂのふちからオリーブオイルを
したたらさせて 熱くする
十分に熱くした後 自然に冷ます
この作業を2回して 一晩置いた

そして今朝から 
くず野菜(キャベツ・タマネギの皮)等を弱火でじっくり炒める
この時 ショウガの皮のような 香りの強い野菜もいいらしい
30分程度炒めたら 野菜だけを捨てて 自然に冷ます
これを2回くりかえす
蓋もほぼ同じようにワークする

仕上げは 今晩のおかず 
天ぷらをこのダッヂで揚げる

鈍いシルバーだったダッヂが だんだん良い色になって来たー

0 件のコメント:

コメントを投稿